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sexta-feira, 28 de maio de 2010

Sushi à moda brasuca

(imagem-Lois Ellen Frank)


Suponho que esteja ficando viciada e acho que vou eleger as quintas-feiras como o dia semanal do Sushi por aqui.

Tem um restaurante perto de casa que, além de outras comidas variadas, exibe uma sessão de Sushis e Sashimis de comer sorrindo. E como são bem feitos!  Em tamanho pequeno que dá para botar inteiro na boca e enfeitados primorosamente, tem me atraido semanalmente, já que não levo jeito para inventar fazer um desses aqui em casa.

Hoje em dia em qualquer cidadezinha do Brasil pode-se comer esta iguaria japonesa, mas nosso amigo japa de Petrópolis sempre nos diz que pode ter ficado algo muito íntimo nosso, porém não tem muito a ver com o verdadeiro sushi nipônico.  A verdade é que nós, também inventamos mais essa.  Sushi com jeitinho e gosto brasileiro.

Tudo pode ter acontecido pós a segunda guerra mundial, onde os governos brasileiro e japonês fizeram um acordo.
Os japoneses entravam com o dinheiro e mão de obra e o Brasil a terra.  E assim os japoneses vieram trabalhar na agricultura, mais especificamente o café.  Junto trouxeram sua comida e cultura incríveis.  Foram se misturando com nosso povo e deu no que deu - japonesas com corpos latinos, lindas e sensuais e chefs de cozinha que foram ensinando aos brasileiros, nordestinos principalmente,  e hoje temos os melhores mestres cucas na arte de enrolar o arroz e colocar variados enfeites sobre o que ainda insistem chamar sushis ou sashimis.  Aliás, vocês sabiam que nos melhores restaurantes de comida oriental de São Paulo e Rio, os 'Sushimen'' são nordestinos!

Tem sushi com morango em cima, catupiry com camarão empinado, manga e salmão, hots filadélfia, abobrinha amarradinha com kani, kones com recheios diversos,  e por aí vai, tudo fruto da criatividade brasuca.  E que delícia, meu Deus!  Não é desrespeito à tradição japonesa e sim uma adaptação ao nosso gosto ocidental.








Mas, uma coisa é igual, tanto aqui quanto no Japão ou outra parte do mundo - o arroz - aquele grudadinho, tipo 'unidos venceremos' e que é a base de todos, talvez até por isso tenha chegado até nós com tanta naturalidade e  aceitação.

Quem gosta de sushi aí, levanta o braço!?  Ops, quer dizer, diga aí!  Qual o de sua preferência?  E lasquinhas de hadock defumado, já provaram?  Não sabem o que estão perdendo!  

E quem tiver coragem de fazer em casa, veja que legal este slideshow que ensina de maneira fácil e rápida a fazer o seu sushi.

Eu continuo com o japa-cearense lá do restaurante que fui hoje.







23 comentários:

Bia disse...

BBBeth, o suico e doido para que eu exprimente cida japonesa, pois adoramas eu odeio!! Nao abro mao de jeito nenhum...
Mas por esse ai, que parece menos nojento, eu acho que tentaria. :)

bjos

lynce disse...

Bem, minha amiga do virtual, com a fome que estou, acho que devorava tudo isso num instantinho...há pois era!
Beijinhos e bom fim de semana!
:)))
Nota: Vou tirar a receita.

Anônimo disse...

Somos amantes de sushi!!! Como aqui é carinho pra comer freqüentemente, fazemos em casa na maior parte das vezes. Às vezes sonhamos com a época em que íamos no nosso preferido de Floripa toda semana, sempre no estilo 'all-you-can-eat' e mais um pouco! rsrs
Já ouví dizer que os japoneses estavam querendo proibir chamar de 'comida japonesa' essas adaptacões. Chamem do que quiserem, vou continuar adorando o de goiabada, morango, chocolate... hummmm
Sei que na Itália eles também não se conformam com as nossas pizzas doces, por exemplo.
Agora estou louca pra voltar a comer bastante no Brasil, logo logo!!!
ps: não sabia que muitos eram nordestinos não, vivendo e aprendendo!

Wilma disse...

Beth que Dilícia!!! eu gosto bastante, mas não sou tão íntima dos nomes, ainda confundo, mas posso dizer que evito os com camarão e salmão muito visível e cru, prefiro os com frutas. Bom final de semana, nossa já chegou novamente, ARG!!!

Teredecorando disse...

Hummmm...Fique com água na boca. Eu estou até pensando em dar um fugida do Saison para ir até lá.kkkkkk...
Shushi..É tudo de bommmmmmmm...

Bjs mil

Fernanda disse...

Amo comida japonesa, tanto a adaptacao brasileira como a americana. Da ultima vez que estive em Campo Grande fiz uma aulinha de sushi, e entre eles um fizemos com goiabada e creamcheese, que delicia!!!! Me da agua na boca.
Beijos!

Lucia disse...

Web-mae, eu nao consigo me acostumar com a ideia de comer peixe cru... Nunca experimentei e do jeito que voce sabe que sou enjoada, nunca vou - nao tem cara boa mesmo pra mim...

PS: Te mandei um email (to avisando aqui, pois vc mencionou que quase nao checa, rs).

bjos

Lúcia Soares disse...

Beth, não gosto, acredita?
Meus filhos amam apaixonadamente, andam longe pra um bom restaurante.
Aqui em Belo Horizonte temos muitos que seguem a tradição direitinho, e outros que misturam japonês com chinês. A comida chinesa me apetece mais, mesmo assim acho-a muito "lustrosa", óleo demais.
Mas as da foto são convidativas...
Beijos e bom fim de semana.

Françoise disse...

ehhhh, tô com as duas mãos levantadas!!!! Adoro, marido meu que é nordestino precisa aprender a preparar , bom saber....deixa ele comigo.....
O que mais gosto é o hot filadélfia que comemos sempre em um maravilhoso rodízio japonês em São José dos Campos, nossa cidade. Lasquinhas de hadock defumado nunca provei não, tô curiosa.
Desrespeitos a parte, se pudesse só comeria isso....

Bjos e bom apetite por aí.

Tati disse...

Uhmmm Beth, que golpe baixo!! Adoro. Muito!! Se pudesse seria meu arroz com feijão (sem feijão, é claro). Marido não gosta, então, quando consigo convencê-lo a ir não é a um restaurante japonês, mas em algum que tenha japonês TAMBÉM no cardápio (ou nos buffes. Fiquei com uma vontade...
Beijos.

Glorinha L de Lion disse...

Maigodi eu amo comida japa!
Que vontade que me deu...minha boca encheu de água...já não como há um tempão...e esse restaurante que vc tá falando é bom mesmo....hum hadock defumado é tudo de bom...ui!beijos.

Manuela Freitas disse...

Olá Beth,
Há para aqui muito restaurante japonês e acredita, eu ainda não entrei em nenhum! O meu marido não gosta de peixe e então cru nem pensar! Já provei, porque uma ocasião a minha «nora», ao saber que eu nunca tinha comido, trouxe-me de um restaurante. Comi, mas não gostei daquela variedade, tinha uma coisa verde muito amarga!...
A Beth deixou-me com vontade de conhecer melhor a cozinha japonesa, só que o meu marido não vai comigo de certeza!...rsrsrsr
Bom fim de semana e muitos beijinhos,
Manú

Unknown disse...

Tenho vergonha de dizer...mas eu odeio sushi...ai, que horror...acho que sou a única pessoa no mundo que não gosta disso!!!

Eu até tento, acho lindo, me parece muito saboroso, acho muito interessante, e etc,etc...mas quando coloco aquilo na boca...Meu Deus...não tem jeito não...rssss

A Renata, gourmet, que adora tudo quanto é tipo de comida, prova as coisas mais diferentes não consegue comer um sushi!!! Coitadinha!!! Rssss...

Enjoy!!!

Abraço,
Bom fim de semana!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Beth,
Demorei algum tempo para experimentar sushis e sashimis. Mas acabei provando, para acompanhar os filhos (que adoram) e acabei gostando.Isso, também, já faz algum tempo.
Agora penso que, quando o restaurante é bom, não há erro com a comida japonesa.
Beijo.

Bordados e Retalhos disse...

Beth Acho que eu adoro comida japonesa. Quando estava no Rio fazendo curso de especialização comia nun restaurante, tipo self service que tinha muitas variedades de comidas, inclusive um sushi. Mas preciso saborear esse prato com mais calma pra dizer se gosto ou não. Acho que um com o nosso jeito brasileiro é tudo de bom. Bjs

Unknown disse...

Bom apetite e bom fim de semana.

Beijo.

Lu Souza Brito disse...

Beth, experimentei uma única vez, mas só estes enroladinho de alga e arroz com alguma coisa de recheio (viu como conheço né?). Não gostei muito não...mas pretendo tentar novamente. Antigamente nao comia o lambe-lambe (marisco) nem com reza, agora eu amo....

Ivana disse...

Beth, eu e maridom somos doidos por sushi e sashimi! Também freqüentamos regularmente um restaurante que adoramos!
sim, eu sabia que os melhores sushimen são nordestinos!
O meu preferido é o que leva saçmão e cream chease, mas na verdade gosto de todos!
Uma onda de temakerias também invadiu Floripa e é outra delícia. Já experimentastes?
Beijos!

http://saia-justa-georgia.blogspot.com/ disse...

Beth, eu nao sou muito chegada nao. Gosto mais de comidas chinesas. Mas o pessoal aqui em casa adoram e eu como junto.

Bjao

She disse...

Aff! Eu amooooooooooo comida japonesa, deu até vontade... beijooooooooooooooooo!

PS: Esse aí que vc citou eu não conheço não... :(

aminhapele disse...

Confesso que não sou apreciador.Mas esse tem um belíssimo aspecto.
Quanto à "invasão" japonesa,deixo-lhe uma sugestão:um livro muito antigo,que acho belíssimo:" A Selva" de Ferreira de Castro.
Um abraço.

Rosamaria disse...

A foto está linda. Acho os pratos lindos, mas não me animo a comer peixe cru.
Bjim.

Dani dutch disse...

Beth comer é comigo mesmo... (rsrs).. gosto do salmão com shoyo... bjuss